LLAMA RICARDO MONREAL REGULAR PROPIEDAD DE DATOS PERSONALES PARA EVITAR DISPARIDAD EN INGRESOS

Para evitar que la desigualdad se reproduzca en todo el mundo, es urgente regular la propiedad de los datos personales, porque de acumularse en pocas manos enfrentaríamos “una disparidad de ingresos nunca antes vista”, advirtió Ricardo Monreal Ávila, presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) del Senado de la República.

Durante su participación en el marco de la 43ª Asamblea Global de la Privacidad 2021, realizada en El Palacio de Minería de la Ciudad de México, Monreal Ávila sentenció que la carrera por apropiarse de los datos personales de la población mundial, “está encabezada ya por las empresas más ricas, cuya principal actividad y negocio es la obtención de datos; ya que ahora su principal uso es la publicidad”.


“De hecho, en la actualidad, las empresas APPS y otros productos y servicios, se evalúan no sólo por los ingresos monetarios que genera; sino por la cantidad de datos que recopilan”, afirmó.


Cuestionó el poder de las grandes empresas de plataformas digitales que se resisten a regular la propiedad de datos personales, que lejos de buscar acercamientos y consensos, “general tanta desinformación”.


Recordó que cuando presentó una iniciativa de ley con el objetivo de regular la propiedad de datos, subrayó: “sólo presenté la iniciativa, y así me fue como en feria, porque desinforman, tergiversan y alteran. Es impresionante enfrentarse a ellos. Espero hablar con ellos, ahora que ustedes son organizadores, para decirles de qué se trata y que no generen tanta desinformación”.


Pero advirtió: “La tengo presentada y no voy a ceder, no voy a ceder, porque es un tema fundamental para la vida del país y del mundo”.


Monreal Ávila aclaró que el objetivo de la regulación de los medios electrónicos debe estar guiada por la libertad, por el respeto a la libertad de expresión y la privacidad de las personas usuarias.


Pero no por ello, abundó, ser un nicho adecuado para la comisión de delitos, “especialmente de aquellos que desde la simulación de identidades desarrollan además otra conducta u otras conductas y actividades nocivas que atentan contra la dignidad de las personas y producen perjuicios en contra de su patrimonio, a veces irremediable por la impunidad del anonimato”.


En ese sentido, aseguró que la vigencia de estos temas y la vigilancia de los mismos, “no debe interferir con la privacidad, la familia, el hogar o la correspondencia de las personas”, por ello, se deben establecer mecanismos claros que salvaguarden los derechos humanos de las posibles víctimas y de todas las personas involucradas en los delitos cibernéticos, ahora digitales.


Destacó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), como un organismo constitucional autónomo, es pieza fundamental en la defensa de los derechos de la población, aplicando ordenamientos jurídicos como la Ley de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares.


En la actualidad, explicó el presidente de Jucopo, la legislación establece el trabajo conjunto para difundir el conocimiento de las obligaciones en torno a la protección de datos personales, entre la iniciativa privada nacional e internacional, con actividad comercial en territorio mexicano.


En ese sentido, advirtió que para evitar que se dé un uso ilegítimo a la información de las personas usuarias, “es un tema no sólo de derechos humanos sino también de seguridad nacional, ya que existen intereses particulares que en otras latitudes han mostrado cómo ello puede desbalancear el equilibrio político y los fundamentos democráticos de una nación”.


Llamo a los principales actores de la industria a buscar a tener acercamientos, ya que “existe mucho por hacer para facilitar a las personas usuarias de medios digitales la comprensión de cómo se otorgan derechos sobre su información” a través de los avisos de privacidad, con la finalidad de hacerlos más accesibles y comprensibles para todo tipo de personas. “Debemos garantizar que la navegación sea segura e informada”.


En materia de transparencia gubernamental, Monreal Ávila lado, afirmó que este rubro representa una obligación que también debe ser centrada en el ser humano; y ante ello, comentó que en el Senado se aprobaron varias iniciativas.


“Hemos legislado nueve leyes que permiten la protección de los derechos humanos mediante el acceso a la información pública, como la creación de la Ley del Registro de Detenciones, que constituye un banco de datos actualizados, con información que permite identificar y localizar a las personas inmediatamente a su detención; reformas a la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información, para publicitar todas las sentencias emitidas por el Poder Judicial, en sus versiones públicas”, precisó.


Del mismo modo, añadió, “en el plano de relaciones entre particulares, también el concepto de violencia digital, mediante las modificaciones pertinentes a la Ley de Acceso de las Mujeres a una Vida Libre de Violencia, a fin de sancionar la difusión dolosa de contenidos multimedia de índole sexual de una persona sin su consentimiento”.


El presidente de Jucopo en la Cámara Alta puso sobre la mesa el trabajo legislativo para quienes quisieran conocer cuatro iniciativas pendientes por dictaminar en materia de protección de datos personales por si alguno de los que participa en esta Asamblea está interesado en conocerlas.


“Estas cuatro iniciativas son interesantes. Estamos en proceso de discusión y de votación para seguir generando mecanismos de protección y de dar certidumbre a la población sobre su derecho la privacidad con adecuaciones de la Ley Nacional a los Estándares Internacionales”.


Destacó que el hecho de que México sea sede de este evento, “nos permite estrechar vínculos de cooperación con instituciones y personalidades que a lo largo del Globo han recopilado muchas experiencias en esta materia”


El intercambio de información, dio, “recuerden que el Senado tiene la facultad de suscribir tratados internacionales y estamos por suscribir, en esta materia, tratados internacionales para el tema digital y el tema de protección de datos”.


Resaltó la importancia del evento y señalo que son 136 países los que están presentes vía digital, o vía presencial, “Pero aprovechemos este esfuerzo que tiene más de dos años que se ha venido organizando”.


Síguenos en redes sociales o suscríbete nuestro boletín informativo en nuestra página web y mantente informado.

Facebook | Instagram | YouTube